2014年06月18日

美味しいご飯の炊き方とコツ

洗米

まず、さっと洗います。
最初に入れた水はすぐに捨て、その後、水を入れて軽く5,6回混ぜ水を捨てるを3回くらい繰り返します。
完全に白濁がなくなるまで洗う必要はありません。

ゴシゴシこすり洗いはお米の割れる原因になりますのでやさしく洗うことが大事です。

水切り

洗ったお米をざるにあけて水を切りますがこれも短時間が理想的です。
空気にさらされているうちに米が割れることがあるからです。

水加減から炊飯

そして、水を切った米を炊飯器で炊きます。
水は炊飯器の目盛りを基準にしていいと思います。
新米は目盛りよりやや少なくておいしく炊けます。



炊飯までに水につける時間は最低でも30分は必要です。

米の種類により、水につけておく時間が長いほうがおいしいものもあります。
その場合、常温で浸けておくと風味が落ちますので冷蔵庫に入れたほうがよいでしょう。


ご飯が炊き上がったら
お米に水分をいきわたらせるために、蒸らし時間を10分はとってください。

また蒸らしすぎますとふたに付いた水気がご飯に落ち、べちゃべちゃになってしまったり
早く黄ばんでしまうご飯になります。

ほぐし

ご飯は炊き上がったら必ず、ほぐします。

しゃもじで十字を切るように底から優しくざっくりほぐしますと3.jpgふっくらとおいしいご飯になります。
posted by 境 at 11:27| Comment(0) | お米 | 更新情報をチェックする
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